12
Octobre
🍇 La semaine du goût avec Isabelle
Par Morgane JOUAN • PubliĂ© le 12/10/2025
Jeudi 9 octobre, Isabelle est venue dans notre classe pour fêter la semaine du goût un peu en avance.
Elle nous a proposé notre deuxième atelier de diététique. On a fait une dégustation en pleine conscience.
Ça veut dire qu’on écoute regarde bien avec nos yeux, on sent avec notre nez, on écoute le bruit des aliments, et qu’on mange doucement pour faire attention au goût.

D’abord, on a goûté l’avoine et le maïs.

L’avoine et le maïs n’ont pas la même couleur.
Le maĂŻs fait plus de bruit quand on croque.
Il croustille beaucoup dans la bouche.
Le maïs a un goût de pop-corn.
L’avoine, elle, n’a pas beaucoup de goût.

Ensuite, les raisins !

Isabelle avait apporté de belles feuilles de vigne et des raisins frais, noirs et blancs.
Dans les raisins, il y a des pépins :
certains les mangent, d’autres les crachent !

Puis on a goûté les raisins secs :
il y en avait des jaunes et des marrons.
Les marrons sont plus sucrés,
les jaunes sont plus acides.
Certains sont mats, d’autres brillants.
Et nous, on a tous nos préférés !

Pour finir, la surprise !

On a préparé une petite cuillère de fromage blanc avec un grain de raisin sec et quelques flocons d’avoine.
Quand on a goûté… explosion en bouche !

C’était une super dégustation d’automne !
Merci Isabelle pour ce moment délicieux et rigolo ! 🍂💛

Photos
Photos (21)