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Octobre
CE1 Semaine du Goût: raisins, céréales et fromage blanc
Par Brigitte Angelot • Publié le 09/10/2025
Par Brigitte Angelot • Publié le 09/10/2025
Cette nouvelle séance de diététique, animée par Isabelle, a débuté par une dégustation "en pleine conscience" d'un grain de raisin sec. Les élèves ont fait appel à quatre sens puis ils ont expliqué à l'oral quelles étaient leurs sensations: "Explosion d'un goût dans la bouche. Imagination d'une histoire. Jus. Croustillant mais pas trop". Chacun trouve les mots pour retranscrire au mieux son ressenti. La même démarche a été suivie pour la dégustation de flocons d'avoine "Comme de la farine. Goût de neige. Doux. Pas de goût " puis des flocons de maïs :"Ça croustille. Flocon de glace dure. Goût de pop corn et goût de miel". Le fromage blanc proposé ensuite a une texture bien différente, tout comme les différents raisins frais.
En cuisine, il est possible de marier les textures sèche et humide et d'ajouter des raisins pour le goût.
La séance a permis également de rappeler les familles d'aliments et de voir des feuilles de vigne.
Merci Isabelle pour ces dégustations automnales.
Les élèves sont repartis avec leurs toques pour célébrer, un peu en avance, la Semaine du Goût 🧑🍳
En cuisine, il est possible de marier les textures sèche et humide et d'ajouter des raisins pour le goût.
La séance a permis également de rappeler les familles d'aliments et de voir des feuilles de vigne.
Merci Isabelle pour ces dégustations automnales.
Les élèves sont repartis avec leurs toques pour célébrer, un peu en avance, la Semaine du Goût 🧑🍳