21
Mai
CM1/CM2 : STOP au gaspillage alimentaire !
Par Sylvie Moinet • Publié le 21/05/2025
Hier mardi 20 mai, Emilie, de l'association "les mains dans le sable", nous a rendu visite pour aborder la problématique du gaspillage alimentaire.
Elle a abordé cette question à toutes les étapes, depuis la production jusqu'à la consommation des produits.
Les élèves ont cherché quelles pouvaient être les causes du gaspillage : surproduction, défauts dans la marchandise, chocs, hausse ou baisse de température, attente....
Ils ont également trouvé des solutions : faire ses menus, faire une liste de courses, consommer les fruits et légumes "imparfaits", contrôler les quantités utilisées, utiliser les restes dans de nouvelles recettes, améliorer le stockage, vérifier les dates de péremption....
L'intervention s'est terminée par un jeu de l'oie géant éducatif pour réviser tous ces points et pouvoir les appliquer au quotidien.
Nos élèves n'ont plus qu'à utiliser ces connaissances utiles au foyer !

Photos
Photos (9)