20
Septembre
CP CE1 Atelier diététique de septembre
Par Brigitte Angelot • Publié le 25/09/2024
Isabelle Raibaut, diététicienne, a introduit cette première séance diététique de l'année en faisant un rappel sur les cinq sens, les différentes saveurs et les sensations ressenties quand on mange. Un nouveau mot est appris aux élèves: un aliment "astringent": il provoque "une sensation de dessèchement, de rugosité dans la bouche". Puis on s'est intéressé aux ingrédients posés sur les tables. Que trouve-t-on dans le jardin en cette fin d'été? Des aromates, comme le persil plat que l'on effeuille et la ciboulette que l'on cisèle. Aujourd'hui, les élèves vont utiliser ces aromates avec deux autres ingrédients: du fromage, des courgettes et des pommes. Mais avant de découper les fruits et légumes, chaque aliment est resitué dans sa famille: famille verte pour les fruits et légumes; famille bleue pour les produits laitiers. Maintenant, chacun a le droit de couper, trancher pour confectionner des toasts avec une rondelle de courgette, du fromage aromatisé et un morceau de pomme. Une dégustation de chaque ingrédient est effectuée avant de goûter le toast. Le succès est franc et chacun demande à goûter à nouveau... Merci beaucoup Isabelle!

Photos
Photos (19)