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Mars
GS Du chocolat patissier au chocolat au lait
Par Stéphanie Danet • Publié le 25/03/2024
Durant cette nouvelle séance, Isabelle, nous a fait un rappel des differents goûts : acide amer sucré salé avec le chocolat amer, le sucre, la clémentine, les cranberries.
Nous avons aussi revu les 5 sens : la vue, l'odorat, le toucher, l'ouïe et le goût.
Isabelle nous a aussi parlé des familles d'aliments :
- le code vert pour les fruits et légumes comme la salade, les petits pois, la clémentine, les cranberries.
- le code bleu pour les produits laitiers
- le code rose pour les produits sucrés.

Isabelle nous a expliqué que pour être en bonne santé, il ne fallait pas manger trop de sucre sinon nous serions énervés et nous risquerions d'avoir des caries.

Pour réaliser notre chocolat chaud, nous avons versé, dans un grand saladier, un peu de sucre blanc, du sucre roux et beaucoup de cacao amer en poudre.
On y a rajouté du sucre vanillé.
On a utilisé un fouet pour mélanger cette préparation.
On a également utilisé un thermomètre pour mesurer la bonne température du lait chocolaté. Puis on a tourné, remué, touillé, dissout le lait à bonne température sur la préparation de sucre et de cacao amer.

On peut rajouter une épice la cannelle qui vient d'un arbre le cannelier.
C'est l'écorce de l'arbre qui correspond à la cannelle, elle peut être en bâtonnet que l'on peut râper, ou en poudre.

Nous avons également goûté le grain de cranberrie en utilisant nos 5 sens : les yeux fermés en touchant le grain avec ses doigts, en le rapprochant près de son oreille pour le faire éclater, près de son nez pour savoir s'il avait une odeur puis posé sur la langue et le croquer, le mâcher : le goût se dégage alors.
On a utilisé la même démarche pour déguster la clémentine et goûter des pépites de chocolat et déguster le chocolat pâtissier en copeaux.

C'était une séance encore riche en goût et en vocabulaire, merci Isabelle 😊

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