10
Mars
CP CE1 Visite de la boulangerie Au Pain Qui Crach
Par Brigitte Angelot • Publié le 10/03/2022
Par Brigitte Angelot • Publié le 10/03/2022
Mardi 8 mars, les élèves de la classe étaient invités à visiter la boulangerie Au Pain Qui Crach. A leur arrivée, ils ont été répartis en deux groupes pour participer à deux ateliers.
Avec Maxence, gérant et responsable boulanger, ils ont découvert les différentes étapes de la fabrication du pain. Ils ont pu verser les ingrédients nécessaires (eau, farine, levure, levain, sel) dans la machine qui pétrit la pâte. Le résultat de cette opération était une pâte collante qu'il faut mettre une nuit au réfrigérateur pour être découpée puis façonnée pour lui donner la forme voulue: pain rond, pain tradition,... Les élèves ont pu apprécier les différentes textures de la pâte, avant passage au réfrigérateur et après, pour leur plus grand plaisir. Ils ont également réalisé des petits pains qui ont été cuits avant leur départ.
Avec Jean-François, responsable pâtissier, les élèves se sont rendus dans l'atelier patisserie-chocolaterie. Jean-François leur a expliqué d'où provenait le chocolat à l'aide de photos de cacaoyers, cabosses et fèves de cacao. Il leur a fait goûter différents chocolats (chocolat pur très amer, beurre de cacao, chocolat noir, au lait, chocolat blanc) et expliqué les différentes étapes pour confectionner une forme en chocolat comme un poisson ou un œuf. Tout cela, devant une machine qui fondait le chocolat et qui laissait rêveurs les plus gourmands... Ensuite, les élèves ont pu réaliser une petite sucrerie avec du chocolat et des bonbons colorés. Ils ont pu admirer l'habileté de Jean-François pour écrire un message avec du chocolat fondu.
La visite s'est clôturée par un goûter qui a redonné des forces à tout le monde pour effectuer le chemin du retour. Chaque élève est reparti avec les petits pains et le chocolat qu'il avait confectionnés.
Cette visite s'inscrit dans notre projet pédagogique d'éducation à la santé pour mieux connaître l'équilibre alimentaire et les aliments que l'on consomme. Elle a été également un moment riche en échanges avec les professionnels qui ont répondu aux questions des enfants sur leur métier.
Un grand merci à toute l'équipe de la boulangerie Au Pain Qui Crach qui nous a reçus avec beaucoup de gentillesse et de professionnalisme. Merci à Kevan, élève de Terminale qui a organisé cette visite. Un merci tout particulier à Maxence et Jean-François pour leur disponibilité et leurs explications adaptées aux élèves.
Merci aux parents accompagnateurs.
Bonne dégustation aux familles!
Avec Maxence, gérant et responsable boulanger, ils ont découvert les différentes étapes de la fabrication du pain. Ils ont pu verser les ingrédients nécessaires (eau, farine, levure, levain, sel) dans la machine qui pétrit la pâte. Le résultat de cette opération était une pâte collante qu'il faut mettre une nuit au réfrigérateur pour être découpée puis façonnée pour lui donner la forme voulue: pain rond, pain tradition,... Les élèves ont pu apprécier les différentes textures de la pâte, avant passage au réfrigérateur et après, pour leur plus grand plaisir. Ils ont également réalisé des petits pains qui ont été cuits avant leur départ.
Avec Jean-François, responsable pâtissier, les élèves se sont rendus dans l'atelier patisserie-chocolaterie. Jean-François leur a expliqué d'où provenait le chocolat à l'aide de photos de cacaoyers, cabosses et fèves de cacao. Il leur a fait goûter différents chocolats (chocolat pur très amer, beurre de cacao, chocolat noir, au lait, chocolat blanc) et expliqué les différentes étapes pour confectionner une forme en chocolat comme un poisson ou un œuf. Tout cela, devant une machine qui fondait le chocolat et qui laissait rêveurs les plus gourmands... Ensuite, les élèves ont pu réaliser une petite sucrerie avec du chocolat et des bonbons colorés. Ils ont pu admirer l'habileté de Jean-François pour écrire un message avec du chocolat fondu.
La visite s'est clôturée par un goûter qui a redonné des forces à tout le monde pour effectuer le chemin du retour. Chaque élève est reparti avec les petits pains et le chocolat qu'il avait confectionnés.
Cette visite s'inscrit dans notre projet pédagogique d'éducation à la santé pour mieux connaître l'équilibre alimentaire et les aliments que l'on consomme. Elle a été également un moment riche en échanges avec les professionnels qui ont répondu aux questions des enfants sur leur métier.
Un grand merci à toute l'équipe de la boulangerie Au Pain Qui Crach qui nous a reçus avec beaucoup de gentillesse et de professionnalisme. Merci à Kevan, élève de Terminale qui a organisé cette visite. Un merci tout particulier à Maxence et Jean-François pour leur disponibilité et leurs explications adaptées aux élèves.
Merci aux parents accompagnateurs.
Bonne dégustation aux familles!