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Février
CP CE1 Séance avec Isabelle diététicienne: le toucher
Par Brigitte Angelot • Publié le 28/02/2022
Par Brigitte Angelot • Publié le 28/02/2022
C'est avec beaucoup de plaisir que les élèves ont retrouvé Isabelle pour une nouvelle séance "diététique". Aujourd'hui, Isabelle propose aux élèves d'identifier des légumes cachés dans des sacs. Un élève touche le légume caché et le décrit à ses camarades en étant le plus précis possible, en faisant part de ses sensations, de son ressenti. Ses camarades essaient d'identifier le légume caché.
Le premier sac laisse apparaître une partie du légume: c'est un poireau: ses feuilles vertes dépassent mais sa partie blanche est cachée ainsi que ses racines.
Dans le deuxième sac, se cache un légume plutôt rond et lisse, bosselé. C'est une pomme de terre avec ses germes.
Dans le troisième sac, des champignons beiges et bruns sont mous au toucher. Une fois sorti du sac, on peut peler le chapeau du champignon. Isabelle nous en fait goûter un petit morceau.
Le quatrième sac contient un légume bien difficile à identifier: sa texture est bosselée et râpeuse. Il a des feuilles. Isabelle nous donne un indice: il fait partie de la famille des choux. C'est un choux Romanesco!
Le dernier sac contient également un légume peu connu des élèves: on ne sent pas de feuilles mais des racines, il est bosselé et gros. C'est un céleri rave. Il est blanc crème.
Pour finir agréablement la séance, Isabelle nous propose de déguster des raisins, des noisettes et des graines de courge en "pleine conscience" c'est-à dire en respectant les étapes suivantes: on touche, on sent, on écoute le bruit que fait l'aliment quand on le malaxe avec les doigts, on peut le regarder puis le mettre sur sa langue et le croquer d'un seul coup pour bien faire "exploser" les saveurs dans la bouche.
En fin de séance, tous les nouveaux mots entendus et notés sur deux ardoises sont relus par des élèves pour bien les mémoriser.
Merci Isabelle pour ces belles devinettes.
Le premier sac laisse apparaître une partie du légume: c'est un poireau: ses feuilles vertes dépassent mais sa partie blanche est cachée ainsi que ses racines.
Dans le deuxième sac, se cache un légume plutôt rond et lisse, bosselé. C'est une pomme de terre avec ses germes.
Dans le troisième sac, des champignons beiges et bruns sont mous au toucher. Une fois sorti du sac, on peut peler le chapeau du champignon. Isabelle nous en fait goûter un petit morceau.
Le quatrième sac contient un légume bien difficile à identifier: sa texture est bosselée et râpeuse. Il a des feuilles. Isabelle nous donne un indice: il fait partie de la famille des choux. C'est un choux Romanesco!
Le dernier sac contient également un légume peu connu des élèves: on ne sent pas de feuilles mais des racines, il est bosselé et gros. C'est un céleri rave. Il est blanc crème.
Pour finir agréablement la séance, Isabelle nous propose de déguster des raisins, des noisettes et des graines de courge en "pleine conscience" c'est-à dire en respectant les étapes suivantes: on touche, on sent, on écoute le bruit que fait l'aliment quand on le malaxe avec les doigts, on peut le regarder puis le mettre sur sa langue et le croquer d'un seul coup pour bien faire "exploser" les saveurs dans la bouche.
En fin de séance, tous les nouveaux mots entendus et notés sur deux ardoises sont relus par des élèves pour bien les mémoriser.
Merci Isabelle pour ces belles devinettes.