15
Novembre
Pressage des pommes à Saint Dégan
Par Michel Le NIgnol • Publié le 15/11/2019
Lundi 12 novembre, les élèves de la classe de Mr Michel Le Nignol se sont rendus à l'écomusée de Saint Dégan, en Brec'h. Ils ont pu bénéficier de l'aide et des explications de Tony, animateur en poste, afin de réaliser toutes les étapes nécessaires à la fabrication du jus de pommes.
On peut mettre en avant 5 grandes étapes : le RAMASSAGE des pommes, le LAVAGE des pommes, le BROYAGE des pommes, le PRESSAGE des pommes et, enfin, la DEGUSTATION du jus de pomme.
Ce parcours fut agrémenté d'une observation des couleurs, de la taille et des irrégularités des pommes ramassées.
L'ensemble de cette démarche s'inscrit dans le projet de l'école puisqu'il met en avant une sensibilisation à l'environnement (Aire Marine Educative, Ecolabel,...) et un travail sur les comportements alimentaires (Diététicienne en classe supérieure).
Les enfants ont pu donc profiter d'un lieu exceptionnel de production de pommes car le verger comptent à ce jour des centaines de variétés sans aucun recours aux pesticides.

Photos
Photos (184)