13
Novembre
Atelier diététique avec Isabelle : à la découverte des graines et du lait ribot !
Par Morgane JOUAN • Publié le 13/11/2025
Par Morgane JOUAN • Publié le 13/11/2025
Cette semaine, les élèves de Grande Section et de CP ont participé à un atelier diététique animé par Isabelle, notre diététicienne. Un moment gourmand et curieux placé sous le signe de la découverte des goûts, des textures et des familles d’aliments !
Les codes couleur des aliments
Pour mieux comprendre d’où viennent nos aliments, Isabelle nous a présenté différents codes couleurs :
• Code bleu : les produits laitiers, comme le lait ribot, une spécialité bretonne, un lait fermenté.
• Code vert : les fruits et légumes, notamment la famille des cucurbitacées (les courges !). On a parlé de la courge spaghetti, dure à l’extérieur mais qui se conserve longtemps.
➜ Saviez-vous que les graines de courge se mangent ? On peut même les griller !
• Code marron : les céréales comme les pétales de maïs et les flocons d’avoine.
• Code jaune : les matières grasses : beurre, fromage blanc, huiles et graines. On a découvert que l’huile de tournesol vient de la graine écrasée, et que l’huile de pépins de courge est faite à partir des graines vertes de la courge.
Un atelier pour les sens
Pendant l’atelier, les enfants ont fait travailler leurs cinq sens :
ils ont vu, touché, senti, et même écouté le bruit des aliments dans leur bouche avant de les goûter !
On a remarqué que certaines graines étaient vertes, d’autres blanches, et qu’elles avaient toutes un goût différent.
Les enfants ont goûté plusieurs aliments, seuls puis à deux, en partageant leurs impressions :
• graine de courge
• graine de tournesol
• flocon d’avoine
• pétale de maïs
Puis place à la surprise du jour : le lait ribot !
Certains ont trouvé que « ça pique un peu », d’autres que « ça a le goût du yaourt de mamie ». Tout le monde s’est régalé, et quelques-uns avaient même de jolies moustaches de lait !
Ensuite, on a mélangé les graines avec le lait ribot pour un petit-déjeuner équilibré : lait ou yaourt, céréales, fruits secs (comme les raisins), morceaux de pomme et quelques graines… un vrai régal sain et complet.
Anti-gaspi : les graines grillées
Pour terminer, Isabelle a montré comment faire griller des graines de courge dans une poêle, avec un peu d’huile et de sel.
Un petit goût délicieux, et une super astuce pour éviter le gaspillage !
⸻
Un grand merci à Isabelle pour cet atelier plein de découvertes et de bonne humeur.
Les enfants sont repartis ravis, avec plein d’idées pour rendre leurs petits-déjeuners plus variés, sains et gourmands !
Les codes couleur des aliments
Pour mieux comprendre d’où viennent nos aliments, Isabelle nous a présenté différents codes couleurs :
• Code bleu : les produits laitiers, comme le lait ribot, une spécialité bretonne, un lait fermenté.
• Code vert : les fruits et légumes, notamment la famille des cucurbitacées (les courges !). On a parlé de la courge spaghetti, dure à l’extérieur mais qui se conserve longtemps.
➜ Saviez-vous que les graines de courge se mangent ? On peut même les griller !
• Code marron : les céréales comme les pétales de maïs et les flocons d’avoine.
• Code jaune : les matières grasses : beurre, fromage blanc, huiles et graines. On a découvert que l’huile de tournesol vient de la graine écrasée, et que l’huile de pépins de courge est faite à partir des graines vertes de la courge.
Un atelier pour les sens
Pendant l’atelier, les enfants ont fait travailler leurs cinq sens :
ils ont vu, touché, senti, et même écouté le bruit des aliments dans leur bouche avant de les goûter !
On a remarqué que certaines graines étaient vertes, d’autres blanches, et qu’elles avaient toutes un goût différent.
Les enfants ont goûté plusieurs aliments, seuls puis à deux, en partageant leurs impressions :
• graine de courge
• graine de tournesol
• flocon d’avoine
• pétale de maïs
Puis place à la surprise du jour : le lait ribot !
Certains ont trouvé que « ça pique un peu », d’autres que « ça a le goût du yaourt de mamie ». Tout le monde s’est régalé, et quelques-uns avaient même de jolies moustaches de lait !
Ensuite, on a mélangé les graines avec le lait ribot pour un petit-déjeuner équilibré : lait ou yaourt, céréales, fruits secs (comme les raisins), morceaux de pomme et quelques graines… un vrai régal sain et complet.
Anti-gaspi : les graines grillées
Pour terminer, Isabelle a montré comment faire griller des graines de courge dans une poêle, avec un peu d’huile et de sel.
Un petit goût délicieux, et une super astuce pour éviter le gaspillage !
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Un grand merci à Isabelle pour cet atelier plein de découvertes et de bonne humeur.
Les enfants sont repartis ravis, avec plein d’idées pour rendre leurs petits-déjeuners plus variés, sains et gourmands !